家裡總是夜晚成堆的小強

蟑螂介紹

您真的認識老鼠  |  Photo  |  只要天氣熱蟑螂就很多?

Avatar 2

蟑螂是繁殖力很強的動物,一對德國蟑螂一年可繁殖成為十萬隻後代。平常其卵在卵莢內需要15天才能孵化出來,剛剛孵化的蟑螂是乳白色(某些種類蟑螂剛孵化出來時的幼蟲則是透明或半透明的)的無翅若蟲。若蟲取食不久,因昆蟲是外骨骼的動物,要長大就必須要脫皮,一齡若蟲大概1至2星期後再行第二次脫皮,等到第3次或者4次脫皮以後,就可以看見翅芽,但要達到性成熟之成蟲階段,平均德國蟑螂都要經過6-7次脫皮。而美國蟑螂則要脫皮10-12次才行。蟑螂的生長、脫皮次數和氣候因數、食物的獲得,有著密切的關係,一般德國蟑螂可在2-3個月內完成生活週期,是屬於不完全變態或稱漸進變態的昆蟲。 存活力[編輯] 昆蟲學家發現12種蟑螂可以靠漿糊活一個星期,美國蟑螂光喝水可以活一個月,若什麼都沒有可以活三個星期[12]。 另外,蟑螂亦可以閉氣達45分鐘。亦可以減慢心跳,降低新陳代謝以延長生命。 雖然蟑螂比起其他脊椎類生物有較高的抗輻射性,輻射致命劑量比人類高出6至15倍不等,然而果蠅的抗輻射性比蟑螂更加高。[13]蟑螂的高抗輻射性相信是與細胞週期有關。輻射在細胞分裂的時候會造成較大的傷害。蟑螂只會在蛻皮的時候進行細胞分裂,而一個星期之內最多只蛻皮一次。蛻皮大概需要48小時完成。期間若有輻射侵襲,蟑螂的細胞將會受到影響。但並非所有蟑螂皆於同一時間蛻皮,即是說可能有部分蟑螂不受輻射影響。即使蟑螂在蛻皮的時候遭受輻射塵的侵襲,生存率仍然比人類高出很多。 科學家利用肢解的蟑螂身體及頭部進行過很多實驗,以探討一些嚴肅的議題。例如,蟑螂頭部有控制成熟的腺體,少了頭的身體就不再受到此類激素的影響,這個發現有助於昆蟲變態與繁殖現象的研究;而少了身體的頭部,則說明昆蟲的神經元如何發揮功能。蟑螂是一種變溫動物,也就是俗稱的冷血動物。因此不必耗費能量來維持體溫,需要的食物量比人類少很多。美國麻州大學阿模斯特分校生理及生化學家康凱爾(Joseph G. Kunkel)說,牠們吃一餐就能存活數週,「只要沒有天敵出現,牠們可以一直待在同一個地方不移動。」 。