Post 1
田鼠

田鼠

一隻后蟻日產萬卵ㄧ個成型的蟻巢通常有數十萬計(甚至百萬計)的白蟻個體,然而ㄧ個蟻巢中的所有白蟻通常都出自於唯一的一隻蟻后,除非始祖蟻后死亡才由其中一隻備位蟻后取而代之,從事唯一的生產繁殖的工作。簡言之一個蟻巢不管其分支多少個副巢都只有一隻蟻后,而其產卵的速度約為每6秒鐘ㄧ顆

Post 2
屋頂鼠

屋頂鼠

原始蟻王和蟻后:有翅繁殖鯨群飛脫翅配對找到適合生存得環境後,便有能力進行繁殖,一般情形下一個群體只有一對原始蟻王和蟻后負責生殖,但在族群達到一定程度後,便會產生部分無翅補充繁殖蟻,牠們的數量可數百隻。

Post 3
家鼠

家鼠

-唯一功能是保護蟻巢不被其他昆蟲侵入兵蟻因為它頭上顎發育成防禦用,因此不適合 取食必須由工蟻負責餵食當蟻道被破壞後,工蟻會負責修護,而兵蟻就聚集在蟻道破壞處, 擔任警戒或防止侵略者,台灣家白蟻之兵蟻被干擾時,兵蟻會由頭部腺體產生一種白色粘性的 物質當防禦用,侵略者受此物影響而降低攻擊效果

Post 8
溝鼠

溝鼠

工蟻:群體內數量最多的階級,有雌雄之分,但是生殖機能發育不全。型態與幼蟻相似,主要任務為取食、築巢、開路、清掃、餵食、照料幼蟻、搬運蟻卵等各項維持群體生存的工作。