朋友腳上總是莫名紅紅的咬痕

跳蚤介紹

您真了解跳蚤嗎?  |  Photo  |  跳蚤其實是有原因的!!

Avatar 2

  

跳蚤

跳蚤〈Fleas〉全世界約有2000種,台灣發現32種〉,蚤屬於為翅目〈Siphonaptera〉,其翅膀完全退化,腿部強壯有力,擅長跳躍,故稱之為跳蚤。屬完全變態昆蟲,包含卵、幼蟲、蛹及成蟲等四期。成蟲體型微小,台灣常見跳蚤的宿主有貓、狗、老鼠等,當宿主離開或死亡時,跳蚤便會攻擊叮咬人類。故跳蚤發生大多是因為環境中有上述三種宿主活動,尤其離開宿主或死亡時危害最劇。

跳蚤防治
實施噴藥除跳蚤時大都可在十分鐘內消滅,較容易出現問題的是尚未孵化的卵跟蛹,因為目前市面上沒有哪一種藥劑可以滲透到裡面殺死牠們,故只能靜待牠們孵化出來才能由藥劑將牠們消滅。台灣氣候關係大都會在2~3星期內孵化出來,只要施藥後的藥劑不要被擦掉,藥劑殘效期可以超過一個月,那就可以把現有入侵的跳蚤完全消滅掉。
有些除蟲公司對跳蚤的生態及藥劑完全不懂,只憑著經驗噴完藥還會發現跳蚤,所以怕被客戶要求補做,會跟客戶說要除好幾次跳蚤才能完全消滅,除蟲公司便可以增加防治收入 。