寄生蟲其實中類繁多~

疥蟲介紹

您真了解疥蟲是甚麼嗎?  |  Photo  |  看看你家是不是也有這種蟲!

Avatar 2

(疥蟲又稱疥螨,中文名人型疥螨,它是一種肉眼看不到的微小蟲子,近似圓形或橢圓形,背面隆起呈乳白色,雌蟲長0.3~0.5mm,雄蟲長0.2~0.35mm。 疥蟲感疥蟲染人體造成疥瘡的疥蟲學名為Sarcoptesscabiei var. hominis〔人疥癬蟲〕,屬于蛛形綱〔classArachnida〕、蜱蹣亞綱〔subclassAcari〕、恙蟲目〔order Astigmata〕、疥蹣〔familySarcoptidae〕、疥蟲屬〔Sarcoptes〕的一種節肢動物;蛛形綱動物與昆蟲有所不同,成蟲有四對足和附肢,身體分顎體和軀體,沒有翅膀或觸角。

  它的顎體螯肢似鉗狀,具小齒,有穿鑿組織的功能,疥蟲的背部有無數橫行的波狀皺紋,軀干的后半部有幾對桿狀的剛毛和長鬃,腹部有足四對,軀干后緣中央是肛門。疥蟲的腭體很小,位于軀干的前端,一半陷入軀干中,螯肢呈鉗形,適宜于食用皮膚的角質蛋白。寄生于人體表皮層內。它為絕對寄生,在適當的宿主身上,分泌蛋白 〔protease〕分疥蟲解并嚙食表皮組織,做為食物的來源,而不吸食血液,并利用螯肢和足爪在表皮開鑿一條隧道。在溫暖皮膚的爬行速度為2.5cm/min。

  疥蟲的生活史分為卵、幼蟲、若蟲、成蟲四個階段。卵呈橢圓形,淡黃色,殼很薄,透亮,常4~6個卵聚集一處,產在雌蟲所掘的隧道內。產卵時也排出大便,產卵后,成蟲死在隧道盲端。 幼蟲自卵中孵出并生活在隧道內,不久即脫皮變成成蟲,雌性若蟲與雄性成蟲交配后,雌蟲即在隧道內產卵,一邊排卵一邊前進,每天掘隧道向前進0.5~5mm,移行的速度快,蟲卵就疏散在隧道內,移行的速度慢,蟲卵就密集在隧道內。疥蟲的另一個特點是夜行晝伏,疥蟲活動時的機械刺激及其排泄物會引起皮膚劇癢,由于晚上疥蟲的活動增加,夜間癢感通常更為強烈。

疥蟲防治
專業技術人員會使用,對家庭安全性高的藥劑在環境空是殘效噴灑,疥蟲多躲在細部,所以細部的施藥非常重要。