帶給裝潢為害的蟲蟲危機

木蠹蛀蟲 粉蠹蟲(蛀蟲)介紹

您知蛀蟲長甚麼樣子?  |  Photo  |  看看你家有無奇怪的屑屑

Avatar 2

木蠹蟲或稱粉蠹蟲(Powder-post beetle),其名稱在於被蛀蝕木材會有圓形蟲孔及排出如粉末般的排遺,一般人常稱為蛀蟲,經常匿藏於進口家具木材、任何木質品內。喜食木材及木材相關製品,常危害線板、角材、夾板、木地板、及各種木製雕刻、家具等。很多人在家裡發現了木蠹蟲的蟲孔,都以為是被人為破壞而造成的圓孔,因為太圓了。等到圓孔數量越來越多,伴隨木蠹蟲粉末狀的排遺遽增,才驚覺到蟲蛀的問題。 一般分為粉蠹蟲(powder-post beetles)及樹皮蠹(bark borers)二大類。其中以粉蠹蟲類的粉蠹蟲科、竊蠹蟲科及小蠹蟲科等對木構件危害最甚。木蠹蟲危害方式為幼蟲時在木料內部蛀蝕形成孔道,至成蟲時則飛離散布,因此較難直接找到危害的種類。但由排遺及飛出口的形狀與大小,可分辨其為粉蠹蟲或竊蠹蟲。相對於白蟻,木蠹蟲危害較為輕微,侵害部位亦較分散。常見的種類有長蠹與粉蠹,成蟲喜歡在木材粗糙面的管孔或裂縫產卵,孵化的幼蟲,開始蛀食木材內部,將木材蛀食成曲折的孔道。開始蛀食之後,表面留有蟲孔,孔中掉落粉未狀的排泄物。長蠹蟲及粉蠹蟲的幼蟲,以木材的澱粉和糖類為主要營養,對含澱粉和醣類較多的材質危害最嚴重。 一般而言,市售的罐裝殺蟲劑並無法有效消滅蛀蟲,要完全消滅它們的話,要有專用的施工器材加上專業的藥劑。 如發現家中裝潢木材、地板等表面有出現一個一個規則的圓形小洞,且有發現木質細屑粉末,那麼表示您的住家中可能遭到蛀蟲的危害。須盡快處理以免木材持續受到蛀蝕,而破壞您家中的裝潢。

木蠹蟲防治:

木蠹蟲的處理技術在於幼蟲及成蟲的控制都要兼顧,使用工具更不可以錯誤,而且處理時機不能延誤,否則數量越來越多時可能要拆掉裝潢。