e
您還在為儲櫃蟲蟲煩惱嗎~

衣魚帶來的危害

危害不只如此  |  Photo  |  它比你想的更有害


衣魚(學名:Lepisma saccharina),俗稱蠹、蠹魚、白魚、壁魚、書蟲或衣蟲是一種靈巧、怕光、而且無翅的昆蟲,身體呈銀灰色,因此也有白魚的稱號,嗜食糖類及澱粉等碳水化合物,牠的體型細長,無翅,身體上佈滿了鱗片,口器為咀嚼式。不計肢體,衣魚的身長約一釐米。觸角又長又嫩,只有三節體節有足;脫皮三次後,銀灰色的鱗片便會長成,使其身體帶有一種金屬般的光澤。頭部有細長30節以上的絲狀觸角,多數有明顯的小型複眼,腹部有三對能疾走、跳躍的腳,行動敏捷,尾部有三根尾巴,因此被稱為「總尾目」或「纓尾目」。

Avatar 2

衣魚的繁殖

按不同生活環境而定,衣魚從幼蟲變成蟲需要至少四個月的時間,不過有時候發育期會長達三年。當溫度在攝氏25至30度,雌蟲就會在物件的裂縫裡產大約一百顆卵,衣魚較喜好於潮濕的環境下生殖。衣魚能夠捱餓數個月,身體機能也不會受任何傷害。