天牛其實對裝潢有害 | 看看你天牛的破壞力 

天牛介紹

特徵• 成蟲呈長圓筒形,背部略扁;觸角著生在額的突起(觸角基瘤)上,能自由轉動和向後覆蓋於蟲體背上;各足脛節均具2距,跗節隱5節,顯4節。爪通常呈單齒式,少數呈附齒式。除鋸天牛類外,中胸背板具發音器。

• 幼蟲粗肥,長圓形、略扁,少數體細長。頭橫闊或長橢圓形,常縮入前胸背板很深。觸角很小,2~3節,第2節上有一尖而透明的突起。

• 上顎:一種粗短,切口呈鑿形;一種細長,切口呈斜凹。

• 前胸背板兩側、中央有條紋,背板的刻紋、粗糙顆粒和毛被。胸足有的發達,有的若小針,有的退化或完全消失。腹部10節,第6、7節背、腹面具步泡突,以便在樹榦隧道內行動,第9節背面通常發達,有時具1對尾突。肛門開口於末節後端,常1~3裂。

• 卵一般狹長,有時較闊呈圓柱形、橢圓形或卵形、梭形、扁圓形。裸蛹,體形和頭、胸附器的比例與成蟲相似。

生態• 有的1年完成1~2代,有的2~3年,甚至更長才完成1代。

• 食料、被害植物的老幼、乾濕都影響幼蟲的生長發育。一般以幼蟲、成蟲在樹榦內越冬。成蟲羽化後,有的需補充營養,取食花粉、嫩枝、嫩葉、樹皮、樹汁或果實、菌類等,有的不需補充營養。成蟲壽命一般10餘天至1~2月;在蛹室內越冬的成蟲可達7~8月,雄蟲壽命比雌蟲短。

• 成蟲活動時間:一般複眼小眼面粗的,多在晚上活動,有趨光性;複眼小眼面細的,多在白天活動。

• 成蟲產卵與口器有關,一般前口式的成蟲產卵時將卵直接產入粗糙樹皮、裂縫中;下口式的成蟲先在樹榦上咬成刻槽,然後將卵產在刻槽內。粒肩天牛(桑天牛)、青楊楔天牛的刻槽呈「U」字形;光肩星天牛、墨天牛(松天牛)的刻槽呈橢圓或唇形;星天牛的刻槽呈「T」字或「I」字形。

• 天牛以幼蟲蛀食,生活時間最長,對樹榦危害最重。當卵孵化出幼蟲後,初齡幼蟲即蛀入樹榦,最初在樹皮下取食,待齡期增大後,鑽入木質部為害,有的種類僅停留在樹皮下生活,不蛀入木質部。幼蟲在樹榦或枝條上蛀食,在一定距離內向樹皮上開口作為通氣孔,向外推出排泄物和木屑幼蟲老熟後,築成較寬的蛹室,兩端以纖維和木屑堵塞,在其中化蛹。蛹期10~20多天。

天牛防治

防治方法:

(1)保持林內衛生,及時清除衰弱木、風倒木、雪壓木等。

(2)用天牛厭食的樹種與楊樹混交造林,可以起到阻隔害蟲傳播的作用。混交模式一般以塊狀為宜。如無條件營造混交林,亦可在楊樹林四周靠蟲源的一面栽植隔離林帶。刺槐、水杉、臭椿、榿木和樟樹是較好的混交和隔離林帶造林樹種。

(3)餌木誘殺。在天牛危害較輕而衛生良好的林分中,設定天牛喜食樹種作為餌木吸引成蟲產卵,待幼蟲孵化後尚未蛀入木質部前進行剝皮處理。

(4)人工捕殺。根據成蟲產卵時所咬的傷痕或刻槽,用小刀或錘子將卵刺死或砸死,用鐵絲鉤出幼蟲,捕捉成蟲等。


聯絡我們
台中總公司:
台中市南屯區文心南一路15號
24H免付費電話


南部聯絡處
台南市永康區永大路2段962號
桃園聯絡處
桃園市平鎮區陸光路07號


官方LINE




聯絡我們
台中總公司:
台中市南屯區文心南一路15號
24H免付費電話:
0809-008577
南部聯絡處
台南市永康區永大路2段962號
桃園聯絡處
桃園市平鎮區陸光路07號



南部聯絡處
台南市永康區永大路2段962號
桃園聯絡處
桃園市平鎮區陸光路07號


官方lINE


© 2023 好家消毒環保有限公司. All Rights Reserved.